ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの切り身 3枚
- 塩 小1/4
- にんにくチューブ 3cm
- 生姜チューブ 3cm
- 薄力粉 大1
- 片栗粉 大2
- レモンの輪切り(お好みで) 2枚ほど
作り方
- 1 ブリの切り身は、両面をキッチンタオルなどで水気を拭き取っておく。
- 2 ブリを食べやすい大きさに切りわける。
-
3
少し大きめのボールに、切ったブリ、にんにく、生姜、塩を加え、全体に味を絡ませる。
冷蔵庫に入れて、10~15分置く。 - 4 フライパンに高さ1cmほどにサラダ油(分量外)を入れ、180度まで熱する。
- 5 ブリの切り身に、軽く混ぜた片栗粉と薄力粉を加え、手でまんべんなく粉をまぶす。
- 6 180度の油で、表面にやや色が付くまでしっかり目に揚げる。
- 7 器に盛りつけ、あればレモンの輪切りなどを添えれば、完成!!
きっかけ
ブリは照り焼きも美味しいですが、夏ということでさっぱりと食べられるから揚げにしてみました。 にんにくと生姜を効かせているので、臭みはほとんどなく、食べやすいと好評でした。
おいしくなるコツ
レモンの汁をかけて食べると、さらにさっぱりといただけると思います。 ブリは最初に水分を取ると、臭みが抜けるので、ぜひやってみてください。
- レシピID:1840044167
- 公開日:2022/09/07
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にんにくと生姜が効くので、ほとんど臭みはありません。
ぜひレモンなどを添えて。