ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪ レシピ・作り方

ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ブリの切り身が安く手に入ったので、シンプルな塩から揚げにしてみました。
にんにくと生姜が効くので、ほとんど臭みはありません。
ぜひレモンなどを添えて。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3枚
  • 小1/4
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 薄力粉 大1
  • 片栗粉 大2
  • レモンの輪切り(お好みで) 2枚ほど

作り方

  1. 1 ブリの切り身は、両面をキッチンタオルなどで水気を拭き取っておく。
  2. 2 ブリを食べやすい大きさに切りわける。
  3. 3 少し大きめのボールに、切ったブリ、にんにく、生姜、塩を加え、全体に味を絡ませる。
    冷蔵庫に入れて、10~15分置く。
  4. 4 フライパンに高さ1cmほどにサラダ油(分量外)を入れ、180度まで熱する。
  5. 5 ブリの切り身に、軽く混ぜた片栗粉と薄力粉を加え、手でまんべんなく粉をまぶす。
  6. 6 180度の油で、表面にやや色が付くまでしっかり目に揚げる。
  7. 7 器に盛りつけ、あればレモンの輪切りなどを添えれば、完成!!

きっかけ

ブリは照り焼きも美味しいですが、夏ということでさっぱりと食べられるから揚げにしてみました。 にんにくと生姜を効かせているので、臭みはほとんどなく、食べやすいと好評でした。

おいしくなるコツ

レモンの汁をかけて食べると、さらにさっぱりといただけると思います。 ブリは最初に水分を取ると、臭みが抜けるので、ぜひやってみてください。

  • レシピID:1840044167
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のから揚げ
関連キーワード
ブリ 塩から揚げ 夏向け さっぱり系
料理名
ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る