ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園で採れたナスが余っていたので、青じそと一緒に簡単な炒め煮にしてみました。
酸味が強めなので、苦手な方は酢を減らすか、寿司酢など使ってみてください。

材料(4人分)

なす
4本
青じそ
5~6枚
サラダ油
大6ほど
食酢
大1
めんつゆ
大2~3
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦に半分に切ってから、食べやすい大きさの半月切りにする。
  2. 2
    青じそは軸を取り、粗みじん切りにする。
  3. 3
    容器に、食酢とめんつゆ、ごまを加えて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    フライパンに油の半量を入れて、茄子を加え、全体に絡めたら、中火で2分ほど焼く。
    全体に油が回ったら、残りの油も回しかけ、くたっとするまで火を通す。
    (途中で油を足してもOKです。)
  5. 5
    フライパンに合わせ調味料を加え、全体に味を絡めて、水分を軽く飛ばす。
  6. 6
    蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、調味料がほぼ無くなったらOK。
  7. 7
    切っておいた青じそもフライパンに加え、さっと混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

ナスがくたっとするまで、様子を見ながら、油を追加してみてください。 食酢が入るので、酸味が苦手な方はカンタン酢やすし酢などにアレンジしてもOKです。

きっかけ

ナスの消費のために作ってみました。 青じそが入るので、さっぱりといただけます。 ナスの消費に困った時にぜひどうぞ。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
水なすしそ・大葉
関連キーワード
さっぱり 青じそ ナス 消費
料理名
ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする