鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏むね肉でがっつりメニューを作りたくなり、鶏天丼にしてみました。
タルタルソースと甘辛ソースのコンビで、ご飯が進むと好評。
衣は厚めにして柔らかさをプラス。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

【鶏天丼】
白飯…
丼4杯分
鶏むね肉
1.5枚
まぶし用薄力粉
大3~4
衣用薄力粉
1カップ
片栗粉
1/4カップ
冷水
1カップ
ししとう(小)
8本
レタス
4枚
ミニトマト
4個
【タルタル&甘辛ソース】
4個
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大4
味塩コショウ
2振り
砂糖
大1
みりん
大1
ほんだし
大1/2
醤油
大1
片栗粉
小2
小2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、5~8mm厚さの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に卵と水を加えて火にかけ、沸騰したら10分ほどゆでてゆで卵を作る。
    (尖ってない方に穴をあけておくと、殻がむきやすくなります。)
  3. 3
    鶏肉をボールに入れ、まぶし用の薄力粉をまんべんなくまぶす。
    (衣から肉がはがれるのを防ぎます。)
  4. 4
    別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、冷水を入れてさっくりと混ぜて衣を作る。
  5. 5
    鶏肉に一枚ずつ衣をくぐしてから、190~200度くらいの温度の油で、表面が少し茶色く色づくまで揚げる。
  6. 6
    鶏肉を揚げ終えたら、残った衣でししとうにも衣をつけ、衣が固くなるまで揚げればOK。
  7. 7
    ゆで卵は殻をむいてマッシャーなどで粗くつぶし、みじん切りにした玉ねぎと混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵の入ったボールに、マヨネーズ、塩コショウを加え、良く混ぜたら、タルタルソースはOK。
  9. 9
    小さ目のフライパンに、砂糖、みりん、ほんだし、醤油、片栗粉、水を加えてよく混ぜ、弱火にかけて、軽くとろみがつくまで熱したら、甘辛ソースもOK。
  10. 10
    器にご飯を盛りつけ、レタスを敷いたら、鶏天、タルタルソース、縦半分に切ったトマトを盛りつける。
    仕上げに、鶏天に甘辛ソースをかければ、完成!!

おいしくなるコツ

鶏天は衣をつける前に薄力粉をまぶしておくと、衣がはがれずに済みます。 190度~200度くらいの高温で揚げるのがポイントです。 鶏むね肉が大きい場合は、1枚分でもOKです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、がっつり系のメニューを作ってみました。 二つのソースで、味変を狙いました。 ぜひ、揚げたてでお楽しみください!^^

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりとり天タルタルソース鶏むね肉
関連キーワード
鶏天丼 二種のソース 鶏むね肉 がっつり系
料理名
鶏むね肉で!鶏天のタルタル・甘辛ソース丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 20:40
柔らかくて、とっても美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
siromati
タルタルソースも甘辛ソースもめちゃくちゃ美味しそうです!^^とり天って肉が柔らかくなりますし、パサつきも減りますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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