お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏のひき肉が安かったので、さっぱりとしたつくねにしてみました。
マヨネーズが入ると肉も柔らかくなり、甘辛ソースが美味しいと好評。
お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

鶏ひき肉
400gほど
玉ねぎ
中1/2個
生姜のみじん切り
小1~2
マヨネーズ
大3~4
みりん
大2
醤油
大2
大1
砂糖
大1/2
ほんだし
大1/2
大1
片栗粉
小1
三つ葉など(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えてよく練る。
  3. 3
    生地に軽く粘りが出たら、包丁で8等分する。
  4. 4
    それぞれ丸めてから平たく成形する。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼いて、焼き色を付ける。
  6. 6
    蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    肉を取り出したら、汚れや残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしをいれて火にかけ、調味料を溶かす。
  8. 8
    焼いたつくねを鍋に戻し入れ、弱火でひっくり返しながら、軽く調味料を絡めたら、皿に盛りつける。
  9. 9
    残りの調味料に、水で溶いた片栗粉もフライパンに加え、弱火で温めながら、軽くとろみがついたらOK。
  10. 10
    器に盛りつけたつくねの上に、タレを回しかけ、最後にあれば三つ葉などの材料を添える。
    完成!!

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもよいですが、今回はなかったのでみじん切りにしました。 甘辛タレを先にしみ込ませると、より食べやすくなると思います。 鶏肉は火を通さないと危険なので、蒸し焼きでしっかりと火を通してください。

きっかけ

鶏ひき肉の利用法で思いついたレシピです。 さっぱりしていて、夏にぴったりだねと家族に好評でした。 お弁当にもぜひどうぞ。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね
関連キーワード
鶏ひき肉 つくね 甘辛ソース お弁当
料理名
お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/28 23:41
美味しくいただきました(o^-^o)
いのしし。
照りがキレイで、すぐにでもご相伴に預かりたいです!^^美味しかったと言っていただけるのが、何より嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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