お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- 2 ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えてよく練る。
- 3 生地に軽く粘りが出たら、包丁で8等分する。
- 4 それぞれ丸めてから平たく成形する。
- 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼いて、焼き色を付ける。
- 6 蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 7 肉を取り出したら、汚れや残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしをいれて火にかけ、調味料を溶かす。
- 8 焼いたつくねを鍋に戻し入れ、弱火でひっくり返しながら、軽く調味料を絡めたら、皿に盛りつける。
- 9 残りの調味料に、水で溶いた片栗粉もフライパンに加え、弱火で温めながら、軽くとろみがついたらOK。
-
10
器に盛りつけたつくねの上に、タレを回しかけ、最後にあれば三つ葉などの材料を添える。
完成!!
きっかけ
鶏ひき肉の利用法で思いついたレシピです。 さっぱりしていて、夏にぴったりだねと家族に好評でした。 お弁当にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでもよいですが、今回はなかったのでみじん切りにしました。 甘辛タレを先にしみ込ませると、より食べやすくなると思います。 鶏肉は火を通さないと危険なので、蒸し焼きでしっかりと火を通してください。
- レシピID:1840044071
- 公開日:2022/07/25
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つくったよレポート(1件)
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いのしし。2023/04/28 23:41美味しくいただきました(o^-^o)
マヨネーズが入ると肉も柔らかくなり、甘辛ソースが美味しいと好評。
お弁当にもおすすめです。