お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪ レシピ・作り方

お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏のひき肉が安かったので、さっぱりとしたつくねにしてみました。
マヨネーズが入ると肉も柔らかくなり、甘辛ソースが美味しいと好評。
お弁当にもおすすめです。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを加えてよく練る。
  3. 3 生地に軽く粘りが出たら、包丁で8等分する。
  4. 4 それぞれ丸めてから平たく成形する。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でまず片面を3分ほど焼いて、焼き色を付ける。
  6. 6 蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  7. 7 肉を取り出したら、汚れや残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、酒、みりん、醤油、ほんだしをいれて火にかけ、調味料を溶かす。
  8. 8 焼いたつくねを鍋に戻し入れ、弱火でひっくり返しながら、軽く調味料を絡めたら、皿に盛りつける。
  9. 9 残りの調味料に、水で溶いた片栗粉もフライパンに加え、弱火で温めながら、軽くとろみがついたらOK。
  10. 10 器に盛りつけたつくねの上に、タレを回しかけ、最後にあれば三つ葉などの材料を添える。
    完成!!

きっかけ

鶏ひき肉の利用法で思いついたレシピです。 さっぱりしていて、夏にぴったりだねと家族に好評でした。 お弁当にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもよいですが、今回はなかったのでみじん切りにしました。 甘辛タレを先にしみ込ませると、より食べやすくなると思います。 鶏肉は火を通さないと危険なので、蒸し焼きでしっかりと火を通してください。

  • レシピID:1840044071
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね
関連キーワード
鶏ひき肉 つくね 甘辛ソース お弁当
料理名
お弁当にも!鶏ひき肉で作るつくねの甘辛ソースがけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る