揚げないから簡単!我が家の新定番!チキン南蛮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておく。
ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。
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- 2
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- 鶏肉の両面にフォークで数か所穴をあけ、味が染みやすくする。
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- 3
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- ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ、手でもみこんで、10分放置する。
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- 4
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- ★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、パセリもみじん切りにする。
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- 5
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- ボールに玉ねぎとパセリを入れ、寿司酢を混ぜて玉ねぎの辛みを消してから、ゆで卵の半量を入れてマッシャーなどでつぶす。
卵が崩れたら、マヨネーズを入れて混ぜてタルタルソースの完成。
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- 6
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- 鶏肉の水気を軽く切ったら、片栗粉を全面にまぶす。
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- 7
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- フライパンに少し多めにサラダ油(分量外)を引き、まず鶏肉の両面に焼き色をつける。
(裏表2分ずつほど)
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- 8
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- 焼き色が付いたら、火を弱火にし、蓋をして、片面4~5分ずつほど蒸し焼きにする。
(しっかりと火を通す必要があるので、肉の厚みがある場合は、5分ずつ火を通すと良いと思います。)
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- 9
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- ボールに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、南蛮ソースを作る。
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- 10
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- 鶏肉を取り出したら、フライパンに残った油を拭き取り、南蛮ソースを火にかけ、砂糖などが溶けたらOK。
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- 11
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- 鶏肉をフライパンに戻し入れ、全体に南蛮ソースを絡める。
ソースの水分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
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- 12
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- 器に切った鶏肉を並べ、上から、南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せる。
残ったゆで卵を半分に切ったものを飾ったら、完成!!
おいしくなるコツ
寿司酢があると、酸味がマイルドになるのでおすすめです。
肉にはしっかりと火を通すので、蒸し焼きは少し長めに時間を取ってください。
きっかけ
鶏もも肉の消費のために作ってみました。
南蛮ソースとタルタルソースを作るので、ちょっと手間はかかりますが、ソースが美味しいと好評でした。
肉に火が通るのにちょっと時間がかかりますが、肉が柔らかいと好評でした。^^