揚げないから簡単!我が家の新定番!チキン南蛮♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏もも肉の買い置きがあったので、揚げないチキン南蛮を作ってみました。
肉に火が通るのにちょっと時間がかかりますが、肉が柔らかいと好評でした。^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉…
2枚
みりん
大1
醤油
大1
片栗粉
大4
★タルタルソース
4個
玉ねぎ
1/4個
パセリ
1房
寿司酢
大1/2
マヨネーズ
大3~4
★南蛮ソース
めんつゆ
大2
寿司酢
大1
砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておく。
    ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。
  2. 2
    鶏肉の両面にフォークで数か所穴をあけ、味が染みやすくする。
  3. 3
    ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ、手でもみこんで、10分放置する。
  4. 4
    ★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、パセリもみじん切りにする。
  5. 5
    ボールに玉ねぎとパセリを入れ、寿司酢を混ぜて玉ねぎの辛みを消してから、ゆで卵の半量を入れてマッシャーなどでつぶす。
    卵が崩れたら、マヨネーズを入れて混ぜてタルタルソースの完成。
  6. 6
    鶏肉の水気を軽く切ったら、片栗粉を全面にまぶす。
  7. 7
    フライパンに少し多めにサラダ油(分量外)を引き、まず鶏肉の両面に焼き色をつける。
    (裏表2分ずつほど)
  8. 8
    焼き色が付いたら、火を弱火にし、蓋をして、片面4~5分ずつほど蒸し焼きにする。
    (しっかりと火を通す必要があるので、肉の厚みがある場合は、5分ずつ火を通すと良いと思います。)
  9. 9
    ボールに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、南蛮ソースを作る。
  10. 10
    鶏肉を取り出したら、フライパンに残った油を拭き取り、南蛮ソースを火にかけ、砂糖などが溶けたらOK。
  11. 11
    鶏肉をフライパンに戻し入れ、全体に南蛮ソースを絡める。
    ソースの水分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止める。
  12. 12
    器に切った鶏肉を並べ、上から、南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せる。
    残ったゆで卵を半分に切ったものを飾ったら、完成!!

おいしくなるコツ

寿司酢があると、酸味がマイルドになるのでおすすめです。 肉にはしっかりと火を通すので、蒸し焼きは少し長めに時間を取ってください。

きっかけ

鶏もも肉の消費のために作ってみました。 南蛮ソースとタルタルソースを作るので、ちょっと手間はかかりますが、ソースが美味しいと好評でした。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉
関連キーワード
揚げない チキン南蛮 タルタルソース 南蛮ソース
料理名
揚げないから簡単!我が家の新定番!チキン南蛮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/01 21:42
初チキン南蛮!勝手に難しい料理だと決めつけてました‥やれば出来る!美味しく出来ました~!ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
チキン南蛮デビューですね!^^数あるレシピから、選んでいただき、ありがとうございます!^^チキン南蛮美味しいですよね!ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/03/17 06:04
美味しくできました。 ありがとうございます^_^
misakko7jp
ソースがたっぷりで、ご飯と一緒に食べたいです!^^チキン南蛮って海外人気も高いそうですが、ソースが美味しいですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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