余った切干し大根の煮物で!厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 残った切干し大根の煮物 スプーン3杯位
- 油(今回はごま油でしました) 適量
作り方
- 1 余った切干し大根の煮物を細かく刻んで、卵に混ぜる。
- 2 卵焼きフライパンを温めて、油を薄くひき、卵液を流し入れる。具が1箇所に固まらないように箸で調整して下さい。
- 3 焼けたらクルクルと卵を巻いて、2回目の卵液を入れます。
- 4 同じように巻いて、3回目の卵液を入れます。フライパンに油が足りないようでしたら、卵液入れる前に少しだけ油を足してください。
- 5 卵を全部巻き終わったらこんな感じ。
- 6 ラップや巻き簾で形を整えます。ラップでやる時は必ず耐熱の物を!
- 7 切り分けたら完成です♪
きっかけ
残った切干し大根で何か出来ないかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
お弁当用には卵の中まで火がしっかり通るように焼きます。切干し大根の煮汁が多い時は小さじ1位を残す目安で絞ってください。
- レシピID:1840043968
- 公開日:2022/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YOKO yy2022/10/27 08:54つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡