我が家では定番!おつまみにも!筍としめじのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
筍が大好きなのですが筍としめじとパスタの食感が楽しいです。

材料(2人分)

パスタ
2人分
筍の水煮
小1/3本くらい
しめじ
1/2株
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1/2本
クレイジーソルト
小さじ1/4
ドライバジルなど好きなハーブ
小さじ1/3
にんにくチューブ
1cmくらい

作り方

  1. 1
    パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
    筍を適当な大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2
    オリーブオイルに鷹の爪を小さく切ったものを入れて油に辛味を移し、しめじ・筍の水煮を炒める。
    クレイジーソルト・にんにくチューブを入れる。
  3. 3
    パスタの茹で汁を150〜200ccくらい入れて少し煮詰める。
    パスタを入れて更に絡めるように麺にスープを吸わせる。
  4. 4
    バジルなど好きなハーブを入れて絡めたら盛り付ける。

おいしくなるコツ

パスタの茹で加減はやや硬めにしてスープを吸わせながら完成形にするのが良いと思います。 ベーコンやツナなど動物性の具を足すと更に旨味は増します。

きっかけ

筍が好きなので和風以外で楽しみたいから

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみきのこパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする