やわらかい~!ナスと鶏むねの甘酢ダレがけ♪ レシピ・作り方

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ナスと鶏むねでおつまみにもぴったりのおかずを作ってみました。
ナスを揚げ焼きする代わりに、鶏肉は油なしで処理します。
肉が柔らかいと好評でした。

材料(4人分)

鶏胸肉
大1枚
小1/8
大1
片栗粉
大2
なす
4本
カンタン酢
大1
醤油
大1
めんつゆ
大1
ねぎの小口切り
大1~2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズのそぎ切りにする。
  2. 2
    ボールに鶏肉と塩、酒を入れて手でよくもみ込み、5分置く。
  3. 3
    ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに油を引かずに鶏肉を焼きはじめ、両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにして、皿に取り出す。
    (テフロン加工でない時は薄く油をひきます。)
  5. 5
    なすはヘタを取り、1cm厚さくらいの輪切りにする。
  6. 6
    フライパンに高さ2cmくらいまで油を入れ、なすがくたっとするまで揚げ焼きする。
  7. 7
    容器に、カンタン酢、醤油、めんつゆを入れて混ぜ、上にかけるタレを作る。
  8. 8
    器にナスを盛りつけ、その上に鶏肉を乗せ、小口切りのネギを散らしたら、上からタレをたっぷりとかけて完成!!

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンだと、油が少なく調理できるので、できれば用意しておくと便利です。 もし普通のフライパンなら、先にナスを揚げ焼きして、残りの油で鶏肉を炒めてみてください。

きっかけ

ナスが安かったので、揚げ焼きをして、食べやすい感じにしてみました。 鶏肉が柔らかいと好評で、甘酢のたれも人気でした。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉水なす
関連キーワード
鶏むね肉 やわらかい なす 甘酢ダレ
料理名
やわらかい~!ナスと鶏むねの甘酢ダレがけ♪

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