やわらかい~!ナスと鶏むねの甘酢ダレがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズのそぎ切りにする。
- 2 ボールに鶏肉と塩、酒を入れて手でよくもみ込み、5分置く。
- 3 ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶす。
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4
テフロン加工のフライパンに油を引かずに鶏肉を焼きはじめ、両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにして、皿に取り出す。
(テフロン加工でない時は薄く油をひきます。) - 5 なすはヘタを取り、1cm厚さくらいの輪切りにする。
- 6 フライパンに高さ2cmくらいまで油を入れ、なすがくたっとするまで揚げ焼きする。
- 7 容器に、カンタン酢、醤油、めんつゆを入れて混ぜ、上にかけるタレを作る。
- 8 器にナスを盛りつけ、その上に鶏肉を乗せ、小口切りのネギを散らしたら、上からタレをたっぷりとかけて完成!!
きっかけ
ナスが安かったので、揚げ焼きをして、食べやすい感じにしてみました。 鶏肉が柔らかいと好評で、甘酢のたれも人気でした。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンだと、油が少なく調理できるので、できれば用意しておくと便利です。 もし普通のフライパンなら、先にナスを揚げ焼きして、残りの油で鶏肉を炒めてみてください。
- レシピID:1840043874
- 公開日:2022/05/04
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ナスを揚げ焼きする代わりに、鶏肉は油なしで処理します。
肉が柔らかいと好評でした。