ふきのとう炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
炊飯ジャーでお手軽に!
春の香りを楽しめます。

材料(2人分)

ふきのとう
2コ
サラダ油
大さじ1/2
ふたつまみ程度
1/2合
もち米
1/2合
油揚げ
1/2枚
えのき
40g
刻み昆布
少々
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は合わせて軽くとぎます。えのきは石づきをとり4等分、油揚げは短冊切り、ふきのとうは1〜2cmくらいのザク切りに、します。
  2. 2
    フライパンに油を入れ火にかけ、ふきのとうを軽く焼きます。
    しんなりしたら塩をふり火を止めます。
  3. 3
    炊飯ジャーにお米を入れ、1合の目盛りのところに合わせて水(分量外)を入れます。
    ☆の材料を入れ軽く混ぜます。
  4. 4
    「1」のえのき、油揚げと刻み昆布、「2」のふきのとうをのせて炊きます。
  5. 5
    炊き上がりましたら軽く上下を返して出来上がりです。

おいしくなるコツ

いろいろ入れたくなりますが、ふきのとうが主役なので他の具材は控えめにしております。

きっかけ

ふきのとうを美味しく食べたかったので。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
ふきのとうおこわ・赤飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする