材料(2人分)
- ふきのとう
- 2コ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ程度
- 米
- 1/2合
- もち米
- 1/2合
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 40g
- 刻み昆布
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お米は合わせて軽くとぎます。えのきは石づきをとり4等分、油揚げは短冊切り、ふきのとうは1〜2cmくらいのザク切りに、します。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ火にかけ、ふきのとうを軽く焼きます。
しんなりしたら塩をふり火を止めます。
-
- 3
-
- 炊飯ジャーにお米を入れ、1合の目盛りのところに合わせて水(分量外)を入れます。
☆の材料を入れ軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 「1」のえのき、油揚げと刻み昆布、「2」のふきのとうをのせて炊きます。
-
- 5
-
- 炊き上がりましたら軽く上下を返して出来上がりです。
おいしくなるコツ
いろいろ入れたくなりますが、ふきのとうが主役なので他の具材は控えめにしております。
きっかけ
ふきのとうを美味しく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春の香りを楽しめます。