たっぷりのあんで!鶏モモとナスのネギ塩だれかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ナスが安く手に入ったので、鶏モモと一緒に炒めてあんかけをかけてみました。
塩ねぎのあんかけが美味しいと好評。
割と時短でできるので、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚分
なす
4個
ごま油
大3
小1/4
黒胡椒
3振り
白ごま
大1ほど
★ネギ塩だれ
長ネギのみじん切り
1本分
150cc
ウェイパー
小1
小1/4
にんにくチューブ
3cmほど
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. 2
    ボールにナスを入れて、ごま油を回しかける。
  3. 3
    すぐに手でもみ返し、ナス全体に油が回るようにする。
  4. 4
    鶏肉は一口大にカットし、塩と黒胡椒をまぶしたら、こちらも手でよくもみこみ、下味をつける。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンに、油を引かずに鶏肉を加え、両面に焼き色がつき、白くなるまで火を通す。
  6. 6
    鶏肉に8割がた火が通ったら、ナスを加えて、中火で3~4分炒める。
    ナスがくたっとしたらOK。
  7. 7
    フライパンの中身を皿などに盛りつけ、同じフライパンに、★ネギ塩だれの材料を混ぜたものを加える。
    調味料が溶けてから、中火にかけ、とろみがついたらOK。
  8. 8
    器に盛りつけた具材の上に、たっぷりのネギ塩だれをかけ、最後にトッピングにごまを散らして完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと火を通さないといけないので、3分ほどは炒め時間が必要かなと思います。 なすに先にごま油を加えておくと、フライパンで焼く時も油を足す必要がありません。 できれば、テフロン加工のフライパンなど焦げ付かないタイプを使ってください。

きっかけ

ナスと鶏もも肉の使い道ということで思いついたレシピです。 ごま油が効いていて、ちょっと中華っぽくなりました。 ネギ塩だれが美味しいと家族にも好評だったレシピです。

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)水なす
関連キーワード
ネギ塩だれ あんかけ 肉野菜炒め なんちゃって中華
料理名
たっぷりのあんで!鶏モモとナスのネギ塩だれかけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 18:07
鶏ももと茄子が特売で挑戦☆肉柔〜茄子トロにネギ塩絡んでゴマの風味(≧∀≦)ネギ苦手な母も美味しいと♫モモの柔さには負けるけど、今度 胸肉でも作ってみます!
きのう何食べた?
ヘビリピありがとうございます!^^いつも楽しくなるコメントと共にきれいな写真でのレポ、本当にありがたいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする