豚白もつ1人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
キャベツを大量消費する為、
もつ鍋を作りました。

材料(1人分)

もやし
3分の1袋
ニラ
3分の1袋
キャベツ
3〜4枚
豚白モツ
70g
白モツを茹でる水
1ℓ × 3回
生ラーメン
60g
ダシダ
大さじ1
白醤油
大さじ1
粗塩・粗挽き胡椒
適宜
500cc
キムチ
30g

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根を
    取り除きます
  2. 2
    ニラは、4cm長さに
    揃えて切ります。
  3. 3
    キャベツは、
    1口大に手でちぎります。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かして、
    ボイル白モツを
    3分火にかけて、
    茹でこぼします。
    同じ手順で、3回行います。
  5. 5
    茹でた白モツを
    ザルに上げます。
  6. 6
    1人用鍋に、キャベツを
    少し敷いて、らーめんを
    敷き、その上に、キャベツ
    白モツ・もやしを乗せます。
    ダシダ・白醤油・粗塩・
    粗挽き胡椒・水を加え、
    火にかけ、蓋をします。
  7. 7
    鍋が沸騰したら、
    とろ火にして
    2分煮たったら、
    ニラ・キムチを
    盛り付けます。
  8. 8
    7の鍋に蓋をして、
    ひと煮立ちしたら
    できあがりです。

おいしくなるコツ

白モツを3回茹でこぼして、 臭みを取り除きます。 柔らかくもなります。

きっかけ

キャベツを頂いたので。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする