やみつき注意!豚バラとナス揚げの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
なすと豚バラ肉で揚げ出し風におかずにしてみました。
豚ばらは油が多いので、揚げずに焼いてあります。
甘酢が美味しいと好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉スライス…
250g
ナス
4~5本
長ネギ
1/2本
片栗粉
大2ほど
カンタン酢
大4
めんつゆ
大3
醤油
大2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、一口大の斜め切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は長さ8cmほどの5等分くらいに切る。
  3. 3
    豚バラ肉に片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンで、油を引かずに豚バラ肉を炒める。
    焼き色がついたら裏返し、しっかりと白くなるまで焼く。
  5. 5
    180度くらいの温度の油で、ナスがくたっとなるまで揚げ、油を切っておく。
  6. 6
    ボールに、カンタン酢、めんつゆ、醤油を入れ、混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  7. 7
    揚げたナスと豚バラを漬けダレに漬け込み、軽く混ぜ合わせて、5分ほど置く。
  8. 8
    器に茄子と豚肉を盛りつけ、上に斜め薄切りにしたねぎを飾れば完成!!

おいしくなるコツ

ナスは箸でつまんでみて、ぎゅっとつかめるようになればOKです。 つまんだとき、形が崩れないようならまだ火の通りが弱いので、目安にしてみてください。

きっかけ

豚バラ肉で中華っぽい食事を作って欲しいとの家族のリクエストで作ってみました。 甘酢のたれが美味しいと好評で、ナスはやっぱり揚げると美味しいねーと言われました。^^

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
水なす豚バラ肉その他の揚げ物
関連キーワード
豚ばらスライス 揚げびたし風 ナス 甘酢
料理名
やみつき注意!豚バラとナス揚げの甘酢漬け♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/03 22:14
カンタン酢無いのでソレっぽく調合♪ 美味しかった〜(๑´ڡ`๑) ごちそうさま☆
ゆうなっちょみー
カンタン酢みたいに調合できるのすごいです!お料理上手な方なんですね。^^美味しかったと言っていただき嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。いつもThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする