簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪ レシピ・作り方

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torezu
家にあった材料で、韓国風のビビンバ丼を作ってみました。
卵黄だけを乗せると、白身が大量に余るので温泉卵にしてみました。
レンジを使うので、野菜の処理も簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
4人分
もやし
1袋
人参
大1/2本
小松菜
2株
ごま油
小3
ウェイパー
小3
豚ひき肉
200gほど
にんにくチューブ
小1
砂糖
大1~2
醤油
大1~2
4個

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに、もやしとウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    加熱が終わったら、良く混ぜ合わせて取り置く。
  2. 2
    人参は皮をむき、細切りにしたら、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分半ほど加熱する。
    こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。
  3. 3
    小松菜は5cm幅くらいに切り、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。
  4. 4
    フライパンにごま油大1(分量外)とにんにくを弱火にかけて、香りを出す。
  5. 5
    ひき肉をフライパンに加え、砂糖、醤油も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  6. 6
    肉にしっかりと火が通ったらOK。
  7. 7
    マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
    ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
    (温泉卵)
  8. 8
    器にご飯を盛りつけ、周囲に交互に並ぶように野菜を盛りつける。
    中央にひき肉を乗せ、中央にくぼみを付けたら、温泉卵を乗せて完成!!

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるのと同時に、野菜をレンジで加熱しておけば、時短になります。 温泉卵が面倒なら卵黄を乗せても良いですが、白身が余るのが嫌なら温泉卵がおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、簡単に作れるビビンバ丼にしてみました。 レンジを使うので、割と簡単にできます。 温泉卵もレンジでOKです。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉電子レンジで作る温泉卵小松菜
関連キーワード
レンジで時短 ビビンバ丼 ひきにく 韓国風
料理名
簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 20:02
お弁当に作ったらすごく喜んでくれました。
きっちんmiwa
めちゃくちゃきれいな盛りつけで、お弁当にアレンジしていただき、大感激です!^^私もお弁当食べてみたい!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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