ホタテの旨味たっぷり☆焼きシュウマイ レシピ・作り方

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あおまるママ
ホタテ缶を汁ごと入れることで、旨味たっぷり、ジューシーに仕上がります。蒸しでも焼きでもお好みで♫
薄味にしているのでポン酢や辛子醤油につけても美味しいです!

材料(2人分)

豚挽肉
200g
ホタテ缶(汁ごと)
1缶
玉ねぎ
1/2玉
シュウマイの皮
1パック
サラダ油(焼く用)
大1
(調味料)
ごま油
小さじ1と1/2
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉、玉ねぎ、ホタテ缶、調味料をいれ、よく混ぜる。
    (※この写真では鶏ひき肉も入れてますが、残ってたものを入れただけです。笑)
  2. 2
    こんな感じに混ぜたら、皮で包みます。
  3. 3
    この分量で大きめのシュウマイ10個〜12個、小さめなら15個くらいできます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、シュウマイを並べ、中火で1分焼き、そのあとお湯を100ml入れ4〜5分蒸し焼きにします。
    水分が飛んだら完成です。
  5. 5
    今回は焼きシュウマイにしましたが、もちろん蒸し器で蒸してもOKです!
    焼きシュウマイにすると、底がパリパリになります☆

おいしくなるコツ

シュウマイのタネをよーく混ぜることです!

きっかけ

いつも作るシュウマイは旨味が足りないと思ってましたが、ホタテを使うと旨味が出ると聞いて…☆

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ホタテ

このレシピを作ったユーザ

あおまるママ 可愛い娘の成長と、オットとの毎日の晩酌が生きがいです☆ おつまみメインです(*´∀`*)簡単、美味い、お酒に合うレシピを載せて行こうと思います。

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