ホタテの旨味たっぷり☆焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- ホタテ缶(汁ごと)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- シュウマイの皮
- 1パック
- サラダ油(焼く用)
- 大1
- (調味料)
- ごま油
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひき肉、玉ねぎ、ホタテ缶、調味料をいれ、よく混ぜる。
(※この写真では鶏ひき肉も入れてますが、残ってたものを入れただけです。笑)
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- 2
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- こんな感じに混ぜたら、皮で包みます。
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- 3
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- この分量で大きめのシュウマイ10個〜12個、小さめなら15個くらいできます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、シュウマイを並べ、中火で1分焼き、そのあとお湯を100ml入れ4〜5分蒸し焼きにします。
水分が飛んだら完成です。
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- 5
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- 今回は焼きシュウマイにしましたが、もちろん蒸し器で蒸してもOKです!
焼きシュウマイにすると、底がパリパリになります☆
おいしくなるコツ
シュウマイのタネをよーく混ぜることです!
きっかけ
いつも作るシュウマイは旨味が足りないと思ってましたが、ホタテを使うと旨味が出ると聞いて…☆
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薄味にしているのでポン酢や辛子醤油につけても美味しいです!