圧力鍋でトロトロ、豚テールの角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚のしっぽ 300g
- 水 300cc
- 料理酒 0.5カップ
- お酢 0.5カップ
- 砂糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ1~2
- 醤油 大さじ2
- チューブショウガ こさじ1
- チューブにんにく こさじ1
作り方
- 1 圧力鍋に水、料理酒、お酢、豚のしっぽを入れて蓋をして中火で圧力を入れていきます。
- 2 加熱して圧力かかったら弱火にして15分~20分加熱していきます。
- 3 圧力下がったら蓋を開けて中のスープを出して豚テールがトロトロになっているのを確認します。
- 4 豚テールの入った圧力鍋に砂糖、醤油、チューブショウガ、チューブにんにくみりんを入れて蓋をして中火で加熱していきます。
- 5 圧力がかかったら弱火にして15分くらい圧力、加熱して火を止めます。
- 6 圧力が下がったら蓋を開けて皿に盛り付けて出来上がりです。
- 7 煮出したスープは野菜など入れて美味しいテールスープになります。美味しいですよ。
きっかけ
豚のしっぽが売っていたので角煮風に作ってみました。美味しいです。
おいしくなるコツ
お酢と料理酒を入れてしっかり圧力かけてトロトロにするのが良いです。
- レシピID:1840043467
- 公開日:2022/02/04
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なつ太郎2022/02/19 19:25角煮丼にしました!ありがとうございます^ ^美味しかったです!
テールスープもできて二度お得で美味しいです。