肉入り!きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごぼう 2本
- 豚バラ 4枚〜
- こんにゃく(お好みで) 1/2袋
- にんじん(お好みで) 1/2本
- 酒 大1
- ○みりん 大1
- ○醤油 大1〜
- ○砂糖(お好みで) 小1
- ニンニクチューブ 少々
- ごま油 小1
- 乾燥唐辛子小口切り(お好みで) 1本分くらい
- ごま(いりごまorすりごま) 小1
作り方
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1
フライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで焼く
(キッチンペーパーで油とりながら) -
2
ごぼうを千切りする。
まず薄く斜めに切っていく -
3
薄切りをずらしながら並べて千切りに。
細かく薄い方が美味しくなります!
切ったものを水に漬けてアクとる。
(2〜3分でザルにあげる) -
4
こんにゃく・にんじんも短冊切りに。
ごぼうだけでも美味しいです❗️ -
5
フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りが立ったら
ごぼう・こんにゃく・にんじんを入れ炒める。(中火1〜2分) -
6
酒を入れてさらに炒める。
(中火1〜2分)
辛いのが得意な方はここで唐辛子を入れる。
結構ピリ辛です。
お好みで調整してください❗️ -
7
一度火を止め、○を入れて混ぜる。
火をつけ炒めたお肉入れ、水分を飛ばすように炒める。
(中〜強火で2〜3分) -
8
お皿に盛り、仕上げにごまをふって完成!
-
9
冷凍保存可能です。
お弁当用カップに一人前作り、ラップで包んでジッパー付保存袋に入れ冷凍へ⭐️
二週間位保存できます♪
きっかけ
お弁当用にきんぴらごぼうを作りたくて。 ニンニクとお肉を入れることでご飯も進む味になりました!
おいしくなるコツ
焦がさないように手早くすることで、シャキッとしたきんぴらになります♪ ぜひ皮付きのまま作ってください!
- レシピID:1840043461
- 公開日:2022/02/04
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つくったよレポート(2件)
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あーじぇー2022/02/27 19:40満足感のあるきんぴらでご飯のおかずにぴったりでした。とても美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
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tommeg12022022/02/05 16:54おいしかったです!
立派なメインおかずです!