圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング!
ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。
カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
  3. 3 重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4 鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作る。
    卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作る。
    ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむく。
  5. 5 圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加える。
    時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込む。
  6. 6 器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成!!

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、圧力鍋でさっぱり煮にしてみました。 酸味が程よくて味が美味しいと家族にも大好評。 ご飯のおかわり続出メニューでした。

おいしくなるコツ

ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。 カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。

  • レシピID:1840043256
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮ゆで卵
関連キーワード
カンタン酢 圧力鍋 手羽元 さっぱり煮
料理名
圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪
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