うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
市販品のうどんで、ちょっとあんかけ風にした卵で、アクセントを添えました。
あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。
ぜひ寒い冬にどうぞ。

材料(4人分)

ゆでうどん…
4玉
鶏むね肉
1/2枚
鶏用片栗粉
大1
長ネギ
1/2本
1リットル
ほんだし
大2
みりん
100cc
醤油
60~80cc
★あんかけ
3~4個
500cc
ほんだし
大1
小1
片栗粉
大1/2~1
大2

作り方

  1. 1
    鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作る。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す。
    (火はしっかり目に通してください。)
  4. 4
    ★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜる。
    その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。
  5. 5
    うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
  6. 6
    器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成!!

おいしくなるコツ

あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。 ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。

きっかけ

あんかけうどんが食べたいとの弟のリクエストで作ってみました。 やっぱり冬は温かいうどんがいいねと大好評。 手抜き料理ですが、ぜひ冬場にどうぞ。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏むね肉卵とじ
関連キーワード
簡単 温かい あんかけ
料理名
うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする