和食麺類のお供‼️焼きねぎときつねにゅうめん❗ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ(乾麺)(うどんでも)
- 2人前
- 油あげ
- 5枚(1枚分)
- 白ねぎ(太め)
- 1本
- ★水
- 600㏄
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★薄口醤油
- 小さじ2弱
- ★酒、みりん(各)
- 大さじ1弱
- ☆水
- 150㏄
- ☆三温糖
- 大さじ4と1/2
- ☆昆布だし(粉末)
- 2摘み
- ☆薄口醤油
- 大さじ3弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 油あげは油抜きをして半分に切る、鍋に☆を入れて油あげを加える、落し蓋をして中火弱で煮汁がほんの少し残るまで煮ておく。
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- 2
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- 白ねぎの青い部分は斜めに切る、
白い部分は3~4cmのぶつ切りにする、
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- 3
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- (ひやむぎを茹でる準備をしておく
)
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- 4
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- ぶつ切りにした方はフライパンで裏表に焼き目を付けて焼く、
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- 5
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- ★を鍋に入れて温めて両方の白ねぎを入れて少し煮る、
ひやむぎを袋の表示時間より少し短く茹で上げて、丼に移す、
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- 6
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- 5に白ねぎと1を入れてつゆをかけて完成です。
-
- 7
- 今回油あげは1袋味付けに煮ましたかが残りは作り置きにも便利です、忙しい時にも簡単麺類のお供に嬉しいです!
おいしくなるコツ
ねぎは麺が茹で上がる時間に合わせてさっと煮て下さい。油あげの味付けに三温糖です。
きっかけ
お昼ごはんに。(よく麺類をするので油あげ1袋全部きつねに作った)
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