冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園の南瓜を使って、南瓜餅にしてみました。
中に三種の具材をサンドし、一品料理に。
青じその風味とチーズが合うと大好評でした。^^
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

かぼちゃ(正味)
450g
片栗粉
1/2カップ弱
青じそ
4枚
スライスチーズ
4枚
ベーコンスライス
1枚
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、皮も包丁で切り取り、小さめにカットする。
    耐熱ボールに南瓜を入れ、ふんわりとラップをして8分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通る柔らかさまで)
  2. 2
    青じそは軸を取り、チーズはそのまま、ベーコンは4枚にスライスする。
  3. 3
    南瓜が柔らかくなったら、熱いうちにつぶし、片栗粉も加えて、全体を練りながら混ぜていく。
    南瓜がつぶれたら、ゴムベラなどに持ち替え、全体をよく混ぜる。
  4. 4
    南瓜に片栗粉がいきわたったら、平たくつぶし、8等分に分ける。
  5. 5
    8等分した生地を1つ手に取り、手の上で平たくだ円状にし、青じそ、チーズ、ベーコンを挟む。
    さらに楕円形の生地をもう一枚作り、それで蓋をして小判型に整形をする。
  6. 6
    4個分繰り返し、とじ目をしっかり目につぶして合わせればOK。
  7. 7
    フライパンに油を引き、片面を2分ずつ弱めの中火で焼き、両面に焼き目をつける。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

南瓜が熱いうちに処理するのがポイントなので、作業は手早く行ってください。 成形が終われば、後は焼くだけなので、割と簡単に作れると思います。 青じそは大きいとはみ出るので、半分に折るなどして対処してみてください。^^

きっかけ

家庭菜園の南瓜を消費する目的で作りました。 チーズと青じその風味がアクセントになって美味しいと大好評。 大きめの南瓜餅なので、一品料理としてもおすすめです。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃしそ・大葉
関連キーワード
簡単 サンド 南瓜餅 片栗粉でもっちり
料理名
冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする