冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
南瓜は種とワタを取り、皮も包丁で切り取り、小さめにカットする。
耐熱ボールに南瓜を入れ、ふんわりとラップをして8分ほど加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまで) - 2 青じそは軸を取り、チーズはそのまま、ベーコンは4枚にスライスする。
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3
南瓜が柔らかくなったら、熱いうちにつぶし、片栗粉も加えて、全体を練りながら混ぜていく。
南瓜がつぶれたら、ゴムベラなどに持ち替え、全体をよく混ぜる。 - 4 南瓜に片栗粉がいきわたったら、平たくつぶし、8等分に分ける。
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5
8等分した生地を1つ手に取り、手の上で平たくだ円状にし、青じそ、チーズ、ベーコンを挟む。
さらに楕円形の生地をもう一枚作り、それで蓋をして小判型に整形をする。 - 6 4個分繰り返し、とじ目をしっかり目につぶして合わせればOK。
- 7 フライパンに油を引き、片面を2分ずつ弱めの中火で焼き、両面に焼き目をつける。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
家庭菜園の南瓜を消費する目的で作りました。 チーズと青じその風味がアクセントになって美味しいと大好評。 大きめの南瓜餅なので、一品料理としてもおすすめです。
おいしくなるコツ
南瓜が熱いうちに処理するのがポイントなので、作業は手早く行ってください。 成形が終われば、後は焼くだけなので、割と簡単に作れると思います。 青じそは大きいとはみ出るので、半分に折るなどして対処してみてください。^^
- レシピID:1840043228
- 公開日:2021/12/11
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中に三種の具材をサンドし、一品料理に。
青じその風味とチーズが合うと大好評でした。^^