照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪ レシピ・作り方

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torezu
ぶりがたくさんあったので、味噌煮にしてみました。
照り焼きと迷ったんですが、味噌煮が食べたい気分だったので…。
フライパンでも鍋でも簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ブリの切り身
5~6枚
昆布
10cmほど
生姜
1かけ
200cc
100cc
砂糖
大4
味噌
大2~3
青じそ(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    フライパンか鍋に、水、酒、昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらブリの切り身を加え、途中裏返しながら、全体が白くなるまで火を通す。
  3. 3
    砂糖を加え、軽く全体をかき混ぜ、2分ほど火を通す。
  4. 4
    煮汁で味噌を溶き、全体を混ぜ合わせる。
    (煮汁で溶いてから加えると、なじみやすいです。)
  5. 5
    身が崩れないように、優しくかき混ぜ、全体に味噌が溶けたらOK。
  6. 6
    落とし蓋をして、さらに2~3分加熱し、蓋を取り、強火で2~3分加熱して、煮汁が少なくなったらOK。
    (強火にかけると焦げやすいので、近くで様子を見て、ときどき揺すってください。)
  7. 7
    器に盛りつけ、あれば青じその千切りを添えて、完成!!

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは焦げやすくなるので、近くで見守ってください。 切り身が厚めだったので長く火を通していますが、全体が白くなればOKなので、魚の状態を見ながら火を通してみてください。

きっかけ

ブリの照り焼きだけだと物足りなかったので、味噌煮も作ってみました。 生姜のお陰でかなり臭みが減ります。 ご飯が進む味だねと家族にも好評でした。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
関連キーワード
ぶり 味噌煮 簡単 大人数
料理名
照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/09 19:48
煮汁の煮詰め方が甘いですが、それでも美味しかったです♪
ミロ34
いつも作ってくださり、本当にありがとうございます!^^今回のもすごくキレイでご飯が欲しくなります!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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