さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

さつまいもの蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
mayums
mayums
優しい甘さ控えめの蒸しパンです。
フライパン調理のため蒸し器がない方でもお作りいただけます。※3個分(直径5cmのカップケーキ型紙)

材料(3人分)

  • ①さつまいも(マッシュ用) 75g
  • ②さつまいも(角切り用) 30個
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖 5g
  • 牛乳 40ml
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 黒いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ①さつまいも(マッシュ用)は皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど温めてマッシャーで潰します。
  2. 2 ②さつまいも(角切り用)はよく洗い皮付きのまま7mm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど温めておきます。
  3. 3 ①さつまいも(マッシュ用)に油、砂糖、牛乳を加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
  5. 5 ココットに型紙を敷き、等分に流し入れ、②さつまいも(角切り用)、黒ごまをトッピングします。
  6. 6 フライパンに布巾を敷き、ココットを並べて高さ1.5cm程度まで水を入れ、中火で加熱します。
  7. 7 お湯が沸いたら弱火にし、ふたをして20分蒸し焼きします。竹串をさして生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、短時間で調理できる蒸しパンと組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

手順3で、牛乳を加える際は少しずつ様子を見ながら加え、生地の緩さによって調節してください。 手順4で、粉類をふるいにかけた後は混ぜすぎないように注意してください。 手順7で、水が少なくなったら追加してください。

  • レシピID:1840043145
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも
mayums
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る