さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①さつまいも(マッシュ用) 75g
- ②さつまいも(角切り用) 30個
- 油 大さじ1と1/2
- 砂糖 5g
- 牛乳 40ml
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 黒いりごま 小さじ1
作り方
- 1 ①さつまいも(マッシュ用)は皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど温めてマッシャーで潰します。
- 2 ②さつまいも(角切り用)はよく洗い皮付きのまま7mm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど温めておきます。
- 3 ①さつまいも(マッシュ用)に油、砂糖、牛乳を加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
- 5 ココットに型紙を敷き、等分に流し入れ、②さつまいも(角切り用)、黒ごまをトッピングします。
- 6 フライパンに布巾を敷き、ココットを並べて高さ1.5cm程度まで水を入れ、中火で加熱します。
- 7 お湯が沸いたら弱火にし、ふたをして20分蒸し焼きします。竹串をさして生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、短時間で調理できる蒸しパンと組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
手順3で、牛乳を加える際は少しずつ様子を見ながら加え、生地の緩さによって調節してください。 手順4で、粉類をふるいにかけた後は混ぜすぎないように注意してください。 手順7で、水が少なくなったら追加してください。
- レシピID:1840043145
- 公開日:2021/11/17
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フライパン調理のため蒸し器がない方でもお作りいただけます。※3個分(直径5cmのカップケーキ型紙)