ちょっぴりフルーティ?ゆずと南瓜の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 300g
- 砂糖 50g
- ゆずの果汁 大1
- 柚子の皮 1/4個分
- 水 300~400cc
- 醤油 小1/2
作り方
- 1 南瓜は種とワタを取り除き、外側の皮部分は汚れたか所だけ切り落とす。
- 2 南瓜を食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に、水、砂糖、醤油、ゆずの果汁、を入れて火にかける。
- 4 砂糖が溶けたら、南瓜とゆずの皮の薄切りを加え、一旦煮立たせる。
-
5
蓋をして、弱火でコトコト5~6分煮る。
(竹串がすっと通る柔らかさに) - 6 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
南瓜の甘煮が食べたくなったので、頂き物の柚子と一緒に煮てみました。 柚子の酸味が爽やかで、食べやすい煮物になったと思います。 ぜひ、作ってみてください。
おいしくなるコツ
柚子が多い分量なので、皮などはお好みで加えてください。 また、砂糖の分量が控えめなので、水の量を加減しながら、砂糖も加えたり減らしたりするのがおすすめです。
- レシピID:1840043123
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆずを効かせてちょっぴりフルーティに。
鍋1つで作れる簡単レシピです。