鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
里芋をたくさんいただいたので、消費する目的で作りました。
鍋1つで作れるので簡単です!
味噌味にご飯が進むと家族にも好評でした。

材料(4人分)

豚こま
200g
里芋
500g
人参
1/2本
サラダ油
大1
生姜チューブ
小1
お湯
400cc
砂糖
大1
みりん
大1
ほんだし
小1
醤油
大1
味噌
大2

作り方

  1. 1
    里芋と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に油を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
  3. 3
    香りがでたら、食べやすく切った豚肉を鍋に加え、軽く白くなるまで炒める。
  4. 4
    鍋に、里芋、人参、お湯、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて強火で煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分弱煮込む。
  6. 6
    里芋が柔らかくなったら、煮汁を使って味噌を溶き、鍋に加える。
    全体をよく混ぜ合わせ、しっかりと味噌を溶かす。
  7. 7
    器に汁ごと盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

里芋が煮崩れないように、落し蓋をして、あまり長く煮過ぎないように注意してみてください。 豚こまを使いましたが、豚バラなどの肉でも美味しく作れます。 味噌などはお好みで分量を調節してみてください。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので、消費する目的で作りました。 味噌味でご飯が進むと好評だったレシピです。 落し蓋をすると、里芋が煮崩れるのを防げるのでおすすめです。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
里芋味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋の煮物
関連キーワード
簡単 鍋1つで 味噌味 煮っころがし
料理名
鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする