レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。
甘辛い味で、ご飯ともよく合います。
大根の大量消費にもぜひどうぞ。

材料(4人分)

大根
500~600g
豚こま
300gほど
片栗粉
大2
砂糖
小1~2
ほんだし
大1/2
醤油
大2
生姜チューブ
小1~2
みりん
大2
万能ねぎの小口切り
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、8mm細さの短冊形に切る。
  2. 2
    大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、7~8分レンジで加熱する。
    レンジで加熱している間に肉の処理をする。
  3. 3
    豚肉に片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4
    ボールに、砂糖、ほんだし、醤油、生姜、みりんを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
  6. 6
    大根の加熱が終わったら、フライパンに移し、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
    さらに炒め続け、煮汁の水分が飛んだらOK。
  7. 7
    器に盛りつけ、ねぎを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してみてください。 分量通りだと、甘みが少し強くなります。 大根をレンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮になりますので、ぜひやってみてください。

きっかけ

頂き物の大根を消費すべく作ってみました。 ちょっと甘辛い味つけにご飯が進むと、家族にも好評でした。 レンジを使うと、すぐに大根に火が通るのでぜひやってみてください。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め大根豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 炒め煮 時短 大量消費
料理名
レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする