レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、8mm細さの短冊形に切る。
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2
大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、7~8分レンジで加熱する。
レンジで加熱している間に肉の処理をする。 - 3 豚肉に片栗粉を全体にまぶす。
- 4 ボールに、砂糖、ほんだし、醤油、生姜、みりんを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
- 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
-
6
大根の加熱が終わったら、フライパンに移し、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
さらに炒め続け、煮汁の水分が飛んだらOK。 - 7 器に盛りつけ、ねぎを散らせば完成!!
きっかけ
頂き物の大根を消費すべく作ってみました。 ちょっと甘辛い味つけにご飯が進むと、家族にも好評でした。 レンジを使うと、すぐに大根に火が通るのでぜひやってみてください。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してみてください。 分量通りだと、甘みが少し強くなります。 大根をレンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮になりますので、ぜひやってみてください。
- レシピID:1840043070
- 公開日:2021/10/26
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甘辛い味で、ご飯ともよく合います。
大根の大量消費にもぜひどうぞ。