レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪ レシピ・作り方

レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。
甘辛い味で、ご飯ともよく合います。
大根の大量消費にもぜひどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、8mm細さの短冊形に切る。
  2. 2 大根を耐熱皿に乗せ、ラップをして、7~8分レンジで加熱する。
    レンジで加熱している間に肉の処理をする。
  3. 3 豚肉に片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4 ボールに、砂糖、ほんだし、醤油、生姜、みりんを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまでしっかりと炒める。
  6. 6 大根の加熱が終わったら、フライパンに移し、合わせ調味料を加えて全体に絡める。
    さらに炒め続け、煮汁の水分が飛んだらOK。
  7. 7 器に盛りつけ、ねぎを散らせば完成!!

きっかけ

頂き物の大根を消費すべく作ってみました。 ちょっと甘辛い味つけにご飯が進むと、家族にも好評でした。 レンジを使うと、すぐに大根に火が通るのでぜひやってみてください。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してみてください。 分量通りだと、甘みが少し強くなります。 大根をレンジで加熱しておくと、炒める時間の短縮になりますので、ぜひやってみてください。

  • レシピID:1840043070
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め大根豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 炒め煮 時短 大量消費
料理名
レンジで下ゆで!大根と豚こまの生姜炒め煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る