豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと生そばで、ちゃちゃっと作れる肉蕎麦です。
ほんだしを使えば、面倒なだし取りの手間もいりません。
ランチにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

生そば
4食
青ネギ
1本分
豚こま
200g
人参
1/4本
800cc
ほんだし
大2
みりん
100cc
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
  2. 2
    豚こまは食べやすい長さに、人参は皮をむいて細切りにする。
  3. 3
    沸騰した鍋に、人参と豚こまを加え、3分ほど煮て火を通す。
  4. 4
    ねぎは斜めに薄切りにする。
  5. 5
    鍋にネギも加え、強火で1分ほど煮れば、つゆは完成。
  6. 6
    別の鍋にたっぷりのお湯を用意し、パッケージの時間通りにそばをゆでる。
  7. 7
    器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかければ完成!!

おいしくなるコツ

豚こまはすぐに火が通りますが、しっかりと白くなるまで火を通してください。 人参も細切りにすると、肉と同じ時間くらいで火が通ります。 シンプルですが、美味しいと好評でした。

きっかけ

久しぶりに蕎麦が食べたいとの父のリクエストで作ってみました。 野菜を切って煮て、そばをゆでてと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。 ほんだしを多めに入れると、少し甘みがでて美味しくなります。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 だし取りの手間なし 体が温まる
料理名
豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そば♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする