豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そば♪ レシピ・作り方

豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そば♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまと生そばで、ちゃちゃっと作れる肉蕎麦です。
ほんだしを使えば、面倒なだし取りの手間もいりません。
ランチにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
  2. 2 豚こまは食べやすい長さに、人参は皮をむいて細切りにする。
  3. 3 沸騰した鍋に、人参と豚こまを加え、3分ほど煮て火を通す。
  4. 4 ねぎは斜めに薄切りにする。
  5. 5 鍋にネギも加え、強火で1分ほど煮れば、つゆは完成。
  6. 6 別の鍋にたっぷりのお湯を用意し、パッケージの時間通りにそばをゆでる。
  7. 7 器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかければ完成!!

きっかけ

久しぶりに蕎麦が食べたいとの父のリクエストで作ってみました。 野菜を切って煮て、そばをゆでてと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。 ほんだしを多めに入れると、少し甘みがでて美味しくなります。

おいしくなるコツ

豚こまはすぐに火が通りますが、しっかりと白くなるまで火を通してください。 人参も細切りにすると、肉と同じ時間くらいで火が通ります。 シンプルですが、美味しいと好評でした。

  • レシピID:1840043002
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 だし取りの手間なし 体が温まる
料理名
豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そば♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る