豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そば♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
- 2 豚こまは食べやすい長さに、人参は皮をむいて細切りにする。
- 3 沸騰した鍋に、人参と豚こまを加え、3分ほど煮て火を通す。
- 4 ねぎは斜めに薄切りにする。
- 5 鍋にネギも加え、強火で1分ほど煮れば、つゆは完成。
- 6 別の鍋にたっぷりのお湯を用意し、パッケージの時間通りにそばをゆでる。
- 7 器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかければ完成!!
きっかけ
久しぶりに蕎麦が食べたいとの父のリクエストで作ってみました。 野菜を切って煮て、そばをゆでてと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。 ほんだしを多めに入れると、少し甘みがでて美味しくなります。
おいしくなるコツ
豚こまはすぐに火が通りますが、しっかりと白くなるまで火を通してください。 人参も細切りにすると、肉と同じ時間くらいで火が通ります。 シンプルですが、美味しいと好評でした。
- レシピID:1840043002
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんだしを使えば、面倒なだし取りの手間もいりません。
ランチにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。