豚こまで!シンプルなネギと豚こまの肉そば♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
-
2
豚こまは食べやすい長さに、人参は皮をむいて細切りにする。
-
3
沸騰した鍋に、人参と豚こまを加え、3分ほど煮て火を通す。
-
4
ねぎは斜めに薄切りにする。
-
5
鍋にネギも加え、強火で1分ほど煮れば、つゆは完成。
-
6
別の鍋にたっぷりのお湯を用意し、パッケージの時間通りにそばをゆでる。
-
7
器にそばを盛りつけ、上から具材ごとつゆをかければ完成!!
きっかけ
久しぶりに蕎麦が食べたいとの父のリクエストで作ってみました。 野菜を切って煮て、そばをゆでてと簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。 ほんだしを多めに入れると、少し甘みがでて美味しくなります。
おいしくなるコツ
豚こまはすぐに火が通りますが、しっかりと白くなるまで火を通してください。 人参も細切りにすると、肉と同じ時間くらいで火が通ります。 シンプルですが、美味しいと好評でした。
- レシピID:1840043002
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦豚こま切れ肉・切り落とし肉

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんだしを使えば、面倒なだし取りの手間もいりません。
ランチにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。