材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ:薄く輪切り(★)
- 1/4個
- 白菜:ザク切り(★)
- 1枚
- 茄子:小さ目短冊切り(★)
- 1/2本
- 長ねぎ:3cm長(★)
- 1本
- 中華ほたてだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごま油で鶏ひき肉をほぐすように炒めてから酒を加えてさらにほぐします。ここで塩胡椒で下味。
-
- 2
-
- 余り物野菜(★印)を加えて炒めます。
ほたてだしで味付けて完成です。
おいしくなるコツ
特にないですがあっさり野菜なら中華が合いそうです。
きっかけ
ちょっとずつの余り物野菜一掃レシピです。