ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園の南瓜で、簡単な和え物を作ってみました。
にんにくが効いているので、南瓜の甘さが苦手という方にもおすすめです。
さっと炒めるだけなので、ぜひどうぞ。

材料(4人分)

南瓜
300~400g
ベーコンブロック
80gほど
にんにくチューブ
小1
カンタン酢
大1
醤油
大1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、7mm厚さにスライスする。
  2. 2
    ボールに、にんにく、カンタン酢、醤油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、南瓜の両面に焼き色がつくまで焼く。
    (片面3分ずつで、蓋をして蒸し焼きにすると早いです。)
    焼けたら、ドレッシングのボールに入れる。
  4. 4
    ベーコンブロックは、1cm幅の拍子切りにする。
  5. 5
    フライパンを少しきれいにしてから、ベーコンの両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    南瓜の入ったボールに、焼いたベーコンも入れ、全体を大きく混ぜながら、ドレッシングを絡ませる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

南瓜は蒸し焼きにすると、中まで火が通るのが早くなり、固いままという失敗も防げます。 カンタン酢がなければ、寿司酢でも応用可能です。 にんにくが効いて、ぐっとおかずっぽくなりました。

きっかけ

南瓜をおかずにしたかったので、甘くないようにガーリックを効かせてみました。 カンタン酢がなければ、寿司酢でもOKなので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベーコンその他の和え物
関連キーワード
簡単 南瓜 ベーコン ドレッシング和え
料理名
ハロウィンに!南瓜のガーリックドレッシング和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする