ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼 レシピ・作り方

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揚げたてのザンギにスイートチリソースをまぶし、丼もの仕立てにしてみました。
鶏のから揚げのアレンジバージョンです。
温泉卵はレンジでOK!

材料(4人分)

ご飯
人数分
鶏もも肉
4枚
砂糖
大1
生姜チューブ
小1~2
みりん
大1
醤油
大2
片栗粉
2カップほど
スイートチリソース
大4
万能ねぎ
2~3本
4個

作り方

  1. 1
    鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉を入れ、砂糖を手でもみこむ。
  3. 3
    ボールに生姜、みりん、醤油も入れて手でよくもみこみ、10分ほど放置する。
  4. 4
    肉の水気を切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
  5. 5
    180度の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    万能ねぎは小口切りにする。
  7. 7
    ザンギは揚げたて(大きければ半分に切ります)をボールなどに入れ、スイートチリソースを絡める。
  8. 8
    マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
    ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
    (温泉卵)
  9. 9
    器にご飯とチリソースを絡めたザンギを盛りつけ、ねぎを散らし、温泉卵を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

ザンギはきつね色になるまで、しっかりと火を通してください。 温泉卵は、卵黄に穴を開けると、レンチンしても破裂せずにすみます。 分量にはありませんが、マヨネーズを乗せても美味しいです!

きっかけ

妹のリクエストでザンギを作ったので、ついでに家の食事も作ってみました。 スイートチリソースがから揚げにも合うと好評でした。 お好みでマヨネーズをかけても、美味しく召し上がれます。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のどんぶり鶏もも肉
関連キーワード
アレンジ 鶏のから揚げ スイートチリソース 温泉卵
料理名
ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼

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