ザンギアレンジ!スイチリの温泉卵乗せ・ザンギ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉を入れ、砂糖を手でもみこむ。
- 3 ボールに生姜、みりん、醤油も入れて手でよくもみこみ、10分ほど放置する。
- 4 肉の水気を切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
- 5 180度の油(分量外)で、きつね色になるまで揚げる。
- 6 万能ねぎは小口切りにする。
- 7 ザンギは揚げたて(大きければ半分に切ります)をボールなどに入れ、スイートチリソースを絡める。
-
8
マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) - 9 器にご飯とチリソースを絡めたザンギを盛りつけ、ねぎを散らし、温泉卵を乗せたら、完成!!
きっかけ
妹のリクエストでザンギを作ったので、ついでに家の食事も作ってみました。 スイートチリソースがから揚げにも合うと好評でした。 お好みでマヨネーズをかけても、美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
ザンギはきつね色になるまで、しっかりと火を通してください。 温泉卵は、卵黄に穴を開けると、レンチンしても破裂せずにすみます。 分量にはありませんが、マヨネーズを乗せても美味しいです!
- レシピID:1840042867
- 公開日:2021/09/30
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鶏のから揚げのアレンジバージョンです。
温泉卵はレンジでOK!