さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 4合
- さつまいも 大1本(200g程度)
- 料理酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 お米は洗い、水を切って炊飯器に入れ、4合の目盛まで水を加えた後、30分〜1時間浸水させる。
- 2 さつまいもは良く洗い、一口大に切り、5分程度水にさらす。
-
3
1の炊飯器に料理酒、塩を入れ軽く混ぜる。
さつまいもの水を切り加える。
白米モードで炊飯する。
きっかけ
秋になると食べたくなります。
おいしくなるコツ
さつまいもは小さすぎると炊飯後混ぜた時に崩れてしまうので、少し大き目が良いです。
- レシピID:1840042842
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは料理酒と塩のみでシンプルなので、沢山食べられます。