さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
りんごのお菓子
りんごのお菓子
秋になったら食べたい、さつまいもご飯。
味付けは料理酒と塩のみでシンプルなので、沢山食べられます。

材料(4人分)

  • お米 4合
  • さつまいも 大1本(200g程度)
  • 料理酒 大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お米は洗い、水を切って炊飯器に入れ、4合の目盛まで水を加えた後、30分〜1時間浸水させる。
  2. 2 さつまいもは良く洗い、一口大に切り、5分程度水にさらす。
  3. 3 1の炊飯器に料理酒、塩を入れ軽く混ぜる。
    さつまいもの水を切り加える。
    白米モードで炊飯する。

きっかけ

秋になると食べたくなります。

おいしくなるコツ

さつまいもは小さすぎると炊飯後混ぜた時に崩れてしまうので、少し大き目が良いです。

  • レシピID:1840042842
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る