食べ始めたら止まらない!サツマイモのきんぴら レシピ・作り方

食べ始めたら止まらない!サツマイモのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
副菜やおやつにぴったりです♪味付けの比率を少し変えるだけで、おかず、おつまみ、おやつに早変わりします!

材料(2~3人分)

  • さつまいも 中1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえから。
    サツマイモはスティック型に切ります。今回はきんぴらなので少し細めに切るのがおすすめです♪
    切ったサツマイモを水に5分程晒します。
  2. 2 水から引き揚げ、軽く水気を切ったら耐熱皿に移して500Wで2~3分加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油、加熱したサツマイモを入れて軽く炒めます。その後、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒め合わせます。
  4. 4 お皿に盛り付けてお好みでゴマを振ったら完成!
    保存する場合は粗熱を取ってから保存容器に入れて冷蔵庫に入れて2日ほどを目安に食べてください(⌒∇⌒)

きっかけ

サツマイモが冷蔵庫に残っていたから

おいしくなるコツ

フライパンで炒め合わせる時、サツマイモが柔らかくなっているので優しく混ぜてあげてください。また、甘さと塩味の比率を変えるとおやつやおつまみにと万能おかずに変わります♪

  • レシピID:1840042814
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 作り置き 副菜 おやつ
料理名
サツマイモのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/10/01 17:24
    食べ始めたら止まらない!サツマイモのきんぴら
    本当に美味しいです
    夕飯前に、沢山つまみ食いしてます笑笑
    ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る