栄養満点 つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

栄養満点 つるむらさきのおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
くっくこ
くっくこ
栄養たっぷりのつるむらさき たくさん食べたいです

材料(2人分)

  • つるむらさき 200グラム
  • 水 茹でる時使う 2リットル
  • 小さじ1
  • 水 冷やす時に使う 適量
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 鰹節 10グラム

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる
  2. 2 つるむらさきは洗い 茎と葉に分ける
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れ つるむらさきの茎を入れて中火で2分たったら 葉の部分を入れてさらに1分程湯がく
  4. 4 ザルにあげて冷めるまで流水にさらす
  5. 5 水分を絞り3センチ幅に切る
  6. 6 ボウルに手順5のつるむらさきと麺つゆを入れて混ぜる
  7. 7 お皿に盛って鰹節をかけて出来上がり

きっかけ

つるむらさきをいただいたので

  • レシピID:1840042652
  • 公開日:2021/09/07
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つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/07/16 14:51
    栄養満点 つるむらさきのおひたし
    こんにちは♪夏の味ですね♪さっぱり美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/10/02 10:09
    栄養満点 つるむらさきのおひたし
    おひたしにすると、つるむらさきが
    コンバクトになり食べやすいです。
    削り節との相性抜群ですね。

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