栄養満点 つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 200グラム
- 水 茹でる時使う 2リットル
- 塩 小さじ1
- 水 冷やす時に使う 適量
- 麺つゆ 大さじ3
- 鰹節 10グラム
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる
- 2 つるむらさきは洗い 茎と葉に分ける
- 3 沸騰したお湯に塩を入れ つるむらさきの茎を入れて中火で2分たったら 葉の部分を入れてさらに1分程湯がく
- 4 ザルにあげて冷めるまで流水にさらす
- 5 水分を絞り3センチ幅に切る
- 6 ボウルに手順5のつるむらさきと麺つゆを入れて混ぜる
- 7 お皿に盛って鰹節をかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- つるむらさき
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つくったよレポート(2件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/07/16 14:51こんにちは♪夏の味ですね♪さっぱり美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
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みそのみ2021/10/02 10:09おひたしにすると、つるむらさきが
コンバクトになり食べやすいです。
削り節との相性抜群ですね。