材料(4人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 生姜
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、タネを除き、1.5cmの厚さに切る。
生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっと湯通しする。
茹ですぎると食感がなくなる為、湯通しするだけで良い。
-
- 3
-
- 調味料と生姜を大きめの耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて、電子レンジ500W、1分散30秒加熱。
-
- 4
-
- 3にゴーヤを入れ、つけ汁が全体に行き渡るようにラップで落とし蓋をして、冷ます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で半日漬け込み完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤは分厚めに切って、さっと茹でると食感が残って美味しいです。
きっかけ
ご飯のお供を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません