じゃがいもと生椎茸の煮っころがし レシピ・作り方

じゃがいもと生椎茸の煮っころがし
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
魚の煮汁で作るじゃがいもと生椎茸の煮っころがし

材料(2人分)

  • じゃがいも:乱切り 3個
  • 生椎茸:薄切り 2個
  • 玉ねぎ:くし切り 1/4個
  • 魚の煮汁 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎは耐熱皿でレンチンして柔らかくしておきます。
  2. 2 魚の煮汁にしいたけを加えて煮立て、じゃがいもと玉ねぎを加えて落とし蓋をして煮ます。
    煮汁がなければ酒+みりん+醤油(各大さじ1)でも可。
    塩で味を整えました。

きっかけ

別レシピの魚の煮汁が余ったので肉じゃがの肉抜き(魚風味)をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

甘めの汁だったので塩で少し引き締めています。

  • レシピID:1840042528
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
じゃがいもしいたけ
料理名
じゃがいもと生椎茸の煮っころがし
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