ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。
スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉切り身
4枚
薄力粉
大2
にんにく
2片
トンカツソース
大2
砂糖
大1
醤油
大1
ケチャップ
大1
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    豚肉は、脂身と肉の間に垂直に包丁を入れておく。
    (筋きり)
  2. 2
    肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを弱火で軽くきつね色になるまで焼く。
    焼いたら、にんにくは取り出す。
  4. 4
    器に、砂糖、トンカツソース、ケチャップ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5
    にんにくを取り出したフライパンに肉を並べ、片面に焼き色を付けてからひっくり返す。
  6. 6
    蓋をして、弱めの中火で3分ほど焼く。
  7. 7
    フライパンに作っておいたソースを加え、全体に絡めればOK。
  8. 8
    皿にレタスをちぎったものを乗せ、肉は食べやすく切り、上ににんにくを散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり目に火を通します。 にんにくは焼き色がつくまで、こちらもしっかり目に焼くと美味しくなります。 ソースがご飯と合うと、家族にも好評でした。

きっかけ

ワンパンで作れるトンテキです。 にんにくがガツンと効くので、夏バテ解消にもぜひどうぞ。 レタスの代わりにキャベツの千切りでも美味しいです。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りガーリック・にんにくトンテキ
関連キーワード
簡単 ワンパン ガツン スタミナ
料理名
ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 23:11
ガツンと大蒜!トンテキ美味しく!
ゆとろん
にんにくがガツン!と来ますよね。^^盛りつけ素敵ですね~。ボリューミーでスタミナがつきそうです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする