ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は、脂身と肉の間に垂直に包丁を入れておく。
(筋きり) - 2 肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
-
3
にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを弱火で軽くきつね色になるまで焼く。
焼いたら、にんにくは取り出す。 - 4 器に、砂糖、トンカツソース、ケチャップ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5 にんにくを取り出したフライパンに肉を並べ、片面に焼き色を付けてからひっくり返す。
- 6 蓋をして、弱めの中火で3分ほど焼く。
- 7 フライパンに作っておいたソースを加え、全体に絡めればOK。
- 8 皿にレタスをちぎったものを乗せ、肉は食べやすく切り、上ににんにくを散らせば、完成!!
きっかけ
ワンパンで作れるトンテキです。 にんにくがガツンと効くので、夏バテ解消にもぜひどうぞ。 レタスの代わりにキャベツの千切りでも美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり目に火を通します。 にんにくは焼き色がつくまで、こちらもしっかり目に焼くと美味しくなります。 ソースがご飯と合うと、家族にも好評でした。
- レシピID:1840042497
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2022/01/23 23:11ガツンと大蒜!トンテキ美味しく!
スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。