漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、味がしみこみやすくする。
- 2 玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 3 冷凍用のZIP袋に★漬け込み液の材料と玉ねぎを入れ、外側から手でもみこむ。
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4
ZIPロックの袋に豚肉も加え、同じように外側からしっかりともみこむ。
冷蔵庫で2~3時間寝かせる。 - 5 オーブンを200度(時間は40分)に加熱を始める。
- 6 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、人参も皮をむいてじゃがいもと同じ大きさに切り、ピーマンは種とヘタを除いて半分にカットする。
- 7 天板にオーブンシートを敷き、中央に豚肉を乗せ、周囲に切った野菜を並べる。
- 8 200度のオーブンで40分焼く。
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9
焼き終えたら、5分ほど放置して、肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットする。
器に肉と野菜を盛りつけ、あれば貝割れも飾って、完成!!
きっかけ
豚バラ肉のブロックが安く手に入ったので、オーブンで焼いて楽をしてみました。 玉ねぎのすりおろし以外は、切るだけと簡単です。 家族にも大好評で、ジューシーな肉を楽しめました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかりと寝かせると、味が染みて美味しくなります。 ガムシロップがない場合は、はちみつでも大丈夫ですが、小さいお子さんがいる時は、はちみつを避け、砂糖などで代用してみてください。
- レシピID:1840042352
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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漬け込んだら、後は焼くだけと簡単です。
野菜も同時に焼けば、栄養バランスも良くなる?