漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪ レシピ・作り方

漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラ肉をオーブンで焼くと、ジューシーに仕上がり、人気の料理に。
漬け込んだら、後は焼くだけと簡単です。
野菜も同時に焼けば、栄養バランスも良くなる?

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 400~500g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 貝割れ 1/4パック
  • ★漬け込み液
  • 大1
  • 醤油 大1
  • ケチャップ 大2
  • ウスターソース 大1
  • ガムシロップ 1個
  • チューブにんにく 小1

作り方

  1. 1 豚バラ肉の全面にフォークで数か所穴をあけ、味がしみこみやすくする。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。
  3. 3 冷凍用のZIP袋に★漬け込み液の材料と玉ねぎを入れ、外側から手でもみこむ。
  4. 4 ZIPロックの袋に豚肉も加え、同じように外側からしっかりともみこむ。
    冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  5. 5 オーブンを200度(時間は40分)に加熱を始める。
  6. 6 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、人参も皮をむいてじゃがいもと同じ大きさに切り、ピーマンは種とヘタを除いて半分にカットする。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、中央に豚肉を乗せ、周囲に切った野菜を並べる。
  8. 8 200度のオーブンで40分焼く。
  9. 9 焼き終えたら、5分ほど放置して、肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットする。
    器に肉と野菜を盛りつけ、あれば貝割れも飾って、完成!!

きっかけ

豚バラ肉のブロックが安く手に入ったので、オーブンで焼いて楽をしてみました。 玉ねぎのすりおろし以外は、切るだけと簡単です。 家族にも大好評で、ジューシーな肉を楽しめました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかりと寝かせると、味が染みて美味しくなります。 ガムシロップがない場合は、はちみつでも大丈夫ですが、小さいお子さんがいる時は、はちみつを避け、砂糖などで代用してみてください。

  • レシピID:1840042352
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 オーブン 漬け込み
料理名
漬け込んで焼くだけ!豚バラと野菜のオーブン焼き♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る