今が旬!枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200g
- 塩(塩もみ用) 大さじ1
- 塩(味付け用) 小さじ1
作り方
- 1 まずはボウルに枝豆と塩もみ用の塩を入れてよく揉みます。写真では先端を切っていませんが、先端を切る場合はボウルに入れる前に行うといいですよ。
-
2
沸騰したお湯に塩が付いたまま枝豆を入れて、沸騰した状態を保ちます。そのまま4分~4分半茹でます。
茹で上がったらざるに挙げたら塩を振って完成です♪
きっかけ
毎年この時期になると枝豆を食べるため。
おいしくなるコツ
4分だとアルデンテ、4分半だと丁度良いかもしれません。どちらもすごくおいしく、ゆでたてを食べてもGoodです(⌒∇⌒)
- レシピID:1840042345
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の塩ゆで
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sumocyan2021/07/22 06:58ゆで時間をいつも迷うので助かりました。
ありがとうございました(^o^)