茄子の焼き煮浸し❗こめ油とグリルで簡単旨み最大限❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
こめ油はクセも油ぽくも無いので繊細な仕上がりになります。茄子の風味と旨味にコクが付いて美味しいです!
グリルで焼くので簡単!油抜きをする必要も無いですよ!

材料(3人分)

茄子(18cm位)
3本
甘長唐辛子
6本
こめ油
大さじ2
★だし汁
200㏄
★薄口醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★鷹の爪(種は除く)
1本弱

作り方

  1. 1
    茄子はヘタとガクを切り取り縦半分に切る、斜めに切り込みを入れて半分に切る。
  2. 2
    塩水(0.5%)に浸ける、
  3. 3
    お皿をかぶせて沈め10分浸ける。
  4. 4
    塩水から上げて水気をキッチンペーパーで取る。
    ボウルに入れてこめ油を加え茄子の表面全体にしっかり絡ませる。
  5. 5
    甘長唐辛子に少し縦に切れ目を入れて4に入れる、手で周りのこめ油を表面に塗る程度に絡める、
  6. 6
    (茄子は魚焼きグリルで焼く)
    グリルパンにアルミホイルを敷いて皮を下に茄子を並べて焼く。
    (上下加熱用、中火で18分目安)
    後半途中に焼きむらを見て移動させる。
  7. 7
    甘長唐辛子はアルミホイルに並べてトースターで焼く。(8分目安)
  8. 8
    浅い目の鍋に★を入れて火にかける、
  9. 9
    7と6を並べで入れる、ひと煮立ちさせる、
  10. 10
    茄子と甘長唐辛子を裏返して火を止めてそのまま冷ます、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    後は器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

こめ油を茄子に馴染ませるのがポイント!良く冷やすと美味しいです! 甘長唐辛子の代わりにしし唐辛子やピーマンでもいいです。

きっかけ

よくこめ油を使っている。茄子の煮浸しは主人が大好物なので‼️(よく誉められるので)

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)なす全般
料理名
茄子の煮浸し

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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