茄子の焼き煮浸し❗こめ油とグリルで簡単旨み最大限❗ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタとガクを切り取り縦半分に切る、斜めに切り込みを入れて半分に切る。
- 2 塩水(0.5%)に浸ける、
- 3 お皿をかぶせて沈め10分浸ける。
-
4
塩水から上げて水気をキッチンペーパーで取る。
ボウルに入れてこめ油を加え茄子の表面全体にしっかり絡ませる。 - 5 甘長唐辛子に少し縦に切れ目を入れて4に入れる、手で周りのこめ油を表面に塗る程度に絡める、
-
6
(茄子は魚焼きグリルで焼く)
グリルパンにアルミホイルを敷いて皮を下に茄子を並べて焼く。
(上下加熱用、中火で18分目安)
後半途中に焼きむらを見て移動させる。 - 7 甘長唐辛子はアルミホイルに並べてトースターで焼く。(8分目安)
- 8 浅い目の鍋に★を入れて火にかける、
- 9 7と6を並べで入れる、ひと煮立ちさせる、
-
10
茄子と甘長唐辛子を裏返して火を止めてそのまま冷ます、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
後は器に盛り付け完成!
きっかけ
よくこめ油を使っている。茄子の煮浸しは主人が大好物なので‼️(よく誉められるので)
おいしくなるコツ
こめ油を茄子に馴染ませるのがポイント!良く冷やすと美味しいです! 甘長唐辛子の代わりにしし唐辛子やピーマンでもいいです。
- レシピID:1840042322
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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グリルで焼くので簡単!油抜きをする必要も無いですよ!