シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 餅米 280g
- 水 240cc
- 蓬粉末 15g
- つぶあん 300g
- きなこ 大2~3
作り方
-
1
餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
この間に蓬粉末を用意しておく。 -
2
ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
メニューを選び、スタートボタンを押す。
(シロカの場合、メニュー番号は21です。) -
3
出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
出来上がったら、パン釜を取りだし、10分程冷やす。 -
4
粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
(30g×10個です。) -
5
皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。 - 6 できた大福にたっぷりのきなこをかければ、完成!!
きっかけ
家に余っていたもち米を使い、ホームベーカリーの機能で餅にしてみました。 ヨモギ粉末があると、年中蓬スイーツが楽しめます。 きなこをかけると、さらに風味アップです。
おいしくなるコツ
粉末蓬は、餅が出来上がる10分前に入れてください。 シロカのホームベーカリー用のレシピなので、ほかのHBでは作り方が違うかもしれません。 たっぷりのきなこをかけると、ちょっとお店屋さんぽい味が楽しめます。^^
- レシピID:1840042309
- 公開日:2021/07/06
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ホームベーカリーにセットして待つだけで、簡単に餅が作れます。
蓬大福ときなこがまた合います!