かぼちゃとカシューナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カシューナッツ(無塩) 50g
- バター(有塩・無塩どちらでも) 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 90g
- かぼちゃパウダー 10g
作り方
- 1 〈下準備〉バターは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めて柔らかくしておきます。
- 2 カシューナッツを細かく刻みます。
- 3 ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
- 4 グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜたら、卵黄を加えさらに混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉とかぼちゃパウダーをふるいにかけゴムベラで混ぜ合わせたら、カシューナッツを加え混ぜ合わせます。
- 6 粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。形を整え冷凍庫で30分ほど寝かせます。
- 7 オーブンを160℃に予熱します。1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に乗せてオーブンで18分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
カシューナッツをたくさんいただいたので、一度使ったきりだったかぼちゃパウダーと合わせて作りました。
おいしくなるコツ
手順5で、粉類を混ぜ合わせる際は切るようにして混ぜ合わせるとよりさっくりとした食感に仕上がります。 手順6で、ラップ(大)の筒に入れて冷凍庫で寝かすと綺麗な形になります。
- レシピID:1840042287
- 公開日:2021/07/04
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生地を作るだけ、あとは冷凍庫へ。材料さえ揃えば簡単に作ることができます。※28枚分