さくさく抹茶クッキー レシピ・作り方

さくさく抹茶クッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
りんごのお菓子
りんごのお菓子
抹茶たっぷりのサクサク食感のクッキーです。
15枚程度作れます。
写真の下側がこのレシピの抹茶クッキー、上側は別レシピの柚子クッキー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターを1㎝角の角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉と抹茶、粉糖は合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 冷やしておいた薄力粉と粉糖をフードプロセッサーに入れ、数秒フードプロセッサーにかける。
  3. 3 冷やした無塩バターを2に入れて、粉チーズのようなサラサラの状態になるまで攪拌する。
  4. 4 サラサラになったら指でくぼみを作り、卵を入れ、そぼろ状になるまで撹拌する。
  5. 5 ラップの上に生地を出し、空気が入らないよう円柱状にまとめ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。生地内のバターが溶けないよう、触りすぎに注意。
  6. 6 まな板の上に5を置いて1cm幅に切っていく。
    オーブンを180度に余熱する。
  7. 7 180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
    側面にほんのり焼き色がついたらオーブンから出し、クーラーにのせて冷ます。
  8. 8 チョコで模様を付ける。
    小さなポリ袋にチョコレートを入れ、60℃程度のお湯で溶かす。
  9. 9 ポリ袋の角をほんの少し切り、絞り出し口を作る。
    冷めたクッキーに模様を付ける。

きっかけ

バレンタイン用に抹茶好きの家族のために作りました。

おいしくなるコツ

バターと粉類を冷やす事で、サクサクの食感になります。

  • レシピID:1840042137
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶バレンタインチョコ創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る