さくさく抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バターを1㎝角の角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉と抹茶、粉糖は合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。 - 2 冷やしておいた薄力粉と粉糖をフードプロセッサーに入れ、数秒フードプロセッサーにかける。
- 3 冷やした無塩バターを2に入れて、粉チーズのようなサラサラの状態になるまで攪拌する。
- 4 サラサラになったら指でくぼみを作り、卵を入れ、そぼろ状になるまで撹拌する。
- 5 ラップの上に生地を出し、空気が入らないよう円柱状にまとめ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。生地内のバターが溶けないよう、触りすぎに注意。
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6
まな板の上に5を置いて1cm幅に切っていく。
オーブンを180度に余熱する。 -
7
180度に余熱したオーブンで12〜15分くらい焼く。
側面にほんのり焼き色がついたらオーブンから出し、クーラーにのせて冷ます。 -
8
チョコで模様を付ける。
小さなポリ袋にチョコレートを入れ、60℃程度のお湯で溶かす。 -
9
ポリ袋の角をほんの少し切り、絞り出し口を作る。
冷めたクッキーに模様を付ける。
きっかけ
バレンタイン用に抹茶好きの家族のために作りました。
おいしくなるコツ
バターと粉類を冷やす事で、サクサクの食感になります。
- レシピID:1840042137
- 公開日:2021/06/06
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15枚程度作れます。
写真の下側がこのレシピの抹茶クッキー、上側は別レシピの柚子クッキー。