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チキンとエリンギのストロガノフ❗簡単鶏肉大人気❗ レシピ・作り方

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みつやん0211
お肉が柔らかくてエリンギの食感がいいです、さらりと優しさとコクのバランスがバターライスと良く合って美味しいです。簡単に作れるの出番が増えそうです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
420g
玉ねぎ
400g
エリンギ
180g
グリーンピース
60g
サワークリーム
100g
牛乳
50CC
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
バター
15g
お湯
600CC
固形コンソメ
2個
大さじ2
●塩胡椒
少々
(バターライス)
お米
2合半
★顆粒コンソメ
小さじ1強
★バター
12g
刻みパセリ
大さじ1
炊飯器のメモリ線まで
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作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに30分程上げておく。
    炊飯器に移して★と水を2合半の線まで入れて軽く混ぜて炊く。
    炊けたら刻みパセリを入れて混ぜる。
  2. 2
    鶏もも肉は一口小の大きさに切って塩胡椒を振って、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    エリンギは長さ半分に切る、縦半分に切る、3~4等分に切る。
  4. 4
    お湯に固形コンソメを入れて溶かしておく。
  5. 5
    お鍋にバターを入れて玉ねぎを入れてくたくたになるまで炒める、
  6. 6
    2を加え広げながら炒める、お肉の表面が焼けて全体が馴染んだら、
  7. 7
    エリンギ、酒を加えて軽く炒める、
  8. 8
    4を半分程加え混ぜる、残りを加えて混ぜる、蓋を少しずらしてする、中火弱で10程煮る、
  9. 9
    牛乳、サワークリームを加えて混ぜながら少し煮る、グリーンピースを加えて、●塩胡椒を振り入れて味を調えて仕上げる。
    後はお皿に1を付け掛けて完成!
  10. 10
    今回サワークリームは自家製ですが市販の物でも良いです。
    (参考)ヨーグルトメーカーなどで簡単に作れます、我が家のは醗酵グルメポットです。レシピはネットで検索してみて下さいね!

おいしくなるコツ

サワークリームを加えたら煮込み過ぎないのがポイントです。 バターライスに沢山掛けるのがおすすめ!

きっかけ

前回ビーフストロガノフを作って大好評だので、今回は主人の大好きな鶏肉でと。(お家で簡単にサワークリームが作れる事を知って)

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エリンギ玉ねぎその他のロシア料理ビーフストロガノフ
料理名
チキンとエリンギのストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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